Con la disopercolatrice gli opercoli non vengono sbriciolati ma tagliati, come avviene con l'uso di un coltello manuale.
I coltelli vengono riscaldati tramite un'unità di di riscaldamento e riciclo d'acqua calda (incluso nella macchina) ed è possibile regolare la temperatura dei coltelli tramite un apposito termostato. I coltelli lavorano anche all'interno della cornice di legno dei favi e quindi possono disopercolare anche telaini non pieni.
La regolazione dei coltelli è semplice e veloce tramite una leva posta a lato della disopercolatrice che permette di stringere o allargare il passaggio tra i coltelli. I favi introdotti manualmente vengono guidati ed inseriti, in maniera automatica tra le lame al fine di ottenere una disopercolatura regolare e sistematica su entrambi i lati.
La pressa è costruita interamente in acciaio inox AISI 304 e lavora a freddo tramite una rete forata contente una coclea che pressa l'opercolo. La pressa riceve l'opercolo appena tolto e lo divide tra cera e miele andando a recuperare il 90% del prodotto in tempi brevi ed evitando così lo spostamento dell'opercolo. La pressa è dotata di un quadro comandi semplice e funzionale dove si trovano i regolatori di velocità della coclea spremi-opercoli con passo variabile.