Libri apicoltura, Libri per bambini
Una versione rinnovata e completa, corredata da oltre 400 tra immagini, disegni, grafici e tabelle e da numerose schede descrittive, del manuale pratico per l'apicoltura di qualità, frutto dell'esperienza trentennale di Alessandro Pistoia. Un libro che, dal 1993, riscuote consensi sia presso gli apicoltori amatoriali sia presso i professionisti per la sua chiarezza nell'approccio all'allevamento delle api.
Una versione rinnovata e completa, corredata da oltre 400 tra immagini, disegni, grafici e tabelle e da numerose schede descrittive, del manuale pratico per l'apicoltura di qualità, frutto dell'esperienza trentennale di Alessandro Pistoia. Un libro che, dal 1993, riscuote consensi sia presso gli apicoltori amatoriali sia presso i professionisti per la sua chiarezza nell'approccio all'allevamento delle api.
"APICOLTURA TECNICA E PRATICA" - Tutela dell'apiario e qualità dei suoi prodotti
IV edizione con Calendario dei lavori dell'apicoltore indispensabile per gestire bene l'apiario
Di Alessandro Pistoia
Edito Edizioni L'Informatore Agrario
"APICOLTURA TECNICA E PRATICA" - Tutela dell'apiario e qualità dei suoi prodotti
IV edizione con Calendario dei lavori dell'apicoltore indispensabile per gestire bene l'apiario
Di Alessandro Pistoia
Edito Edizioni L'Informatore Agrario
"APICOLTURA TECNICA E PRATICA" - Tutela dell'apiario e qualità dei suoi prodotti
IV edizione con Calendario dei lavori dell'apicoltore indispensabile per gestire bene l'apiario
Di Alessandro Pistoia
Edito Edizioni L'Informatore Agrario
La guida nasce dal desiderio di offrire a tutti gli apicoltori uno strumento pratico, maturato in decenni di esperienza sul campo, come apicoltore, in laboratorio, come appassionato produttore e commerciante di polline, e nelle aule dei numerosissimi convegni e corsi che l’autore in questi anni ha tenuto in tutta Italia. Il lettore vi troverà, illustrate in dettaglio, tutte le particolarità del “metodo Metalori”, la storia di come sia nata l’idea di progettare una trappola nuova, e le indicazioni necessarie per raccogliere, conservare ecommercializzare il polline.Nella seconda parte del volume si leggono contributi originali di scienziati e medici che approfondiscono i diversi aspetti dell’uso alimentare, della conservazione e anche dell’utilità del polline per il nostro organismo, vera promessa della “nutraceutica”, e che fanno del volume una guida completa e unica nel suo genere in Italia.
La guida nasce dal desiderio di offrire a tutti gli apicoltori uno strumento pratico, maturato in decenni di esperienza sul campo, come apicoltore, in laboratorio, come appassionato produttore e commerciante di polline, e nelle aule dei numerosissimi convegni e corsi che l’autore in questi anni ha tenuto in tutta Italia. Il lettore vi troverà, illustrate in dettaglio, tutte le particolarità del “metodo Metalori”, la storia di come sia nata l’idea di progettare una trappola nuova, e le indicazioni necessarie per raccogliere, conservare ecommercializzare il polline.Nella seconda parte del volume si leggono contributi originali di scienziati e medici che approfondiscono i diversi aspetti dell’uso alimentare, della conservazione e anche dell’utilità del polline per il nostro organismo, vera promessa della “nutraceutica”, e che fanno del volume una guida completa e unica nel suo genere in Italia.
Di Aldo Metalori
Edizioni Montaonda
Prima edizione, marzo 2017
Di Aldo Metalori
Edizioni Montaonda
Prima edizione, marzo 2017
Di Aldo Metalori
Edizioni Montaonda
Prima edizione, marzo 2017
Di Abate Warrè
Prima edizione: marzo 2013
Edizioni Montaonda
Di Abate Warrè
Prima edizione: marzo 2013
Edizioni Montaonda
Le memorie del padre dell'apicoltura moderna
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
Le memorie del padre dell'apicoltura moderna
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
Le memorie del padre dell'apicoltura moderna
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
Padre Adam
Padre Adam
Il miglioramento genetico nell'esperienza del padre dell'ape di Buckfast
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
Il miglioramento genetico nell'esperienza del padre dell'ape di Buckfast
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
Il miglioramento genetico nell'esperienza del padre dell'ape di Buckfast
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
Pubblicato nel 1983, il volume raccoglie i dettagliati resoconti dei lunghi e numerosi viaggi di ricerca in tutta l’area del Mediterraneo, cui lo studioso individuò e scelse personalmente le regine dei ceppi più puri di ogni razza, introducendole quindi negli apiari dell’abbazia in Inghilterra, e studiandole poi per decenni, allevandole in purezza e in incroci - come ben documentano i suoi famosi test comparativi. Nei diari dei viaggi fanno da sfondo gli scenari di paesi diversissimi tra loro e nella storia che stanno attraversando: gli incontri del monaco con api, apicoltori, personaggi e istituzioni, si trasformano in racconti affascinanti, che trascinano il lettore in mondi lontani e ormai scomparsi (anche quando si tratta dell’Italia!). Documentati dalle fotografie del tempo, questi diari ricchi di riflessioni e considerazioni costituiscono un’opera di immenso valore storico per la geografia apistica - non solo delle api ma anche del lavoro dell’uomo. Padre Adam osserva valli alpine e deserti, foreste e montagne, quasi sempre nella stagione della fioritura e sempre dal punto di vista delle api e della loro vita, in habitat diversissimi e alle prese con diversi problemi. Tutto, com’è sua abitudine, senza mai perdere di vista lo scopo e l’obiettivo pratico, la ricerca della ‘migliore varietà di api’, il tesoro, da riportare a casa, come un moderno Giasone, per farne dono all’umanità.
Pubblicato nel 1983, il volume raccoglie i dettagliati resoconti dei lunghi e numerosi viaggi di ricerca in tutta l’area del Mediterraneo, cui lo studioso individuò e scelse personalmente le regine dei ceppi più puri di ogni razza, introducendole quindi negli apiari dell’abbazia in Inghilterra, e studiandole poi per decenni, allevandole in purezza e in incroci - come ben documentano i suoi famosi test comparativi. Nei diari dei viaggi fanno da sfondo gli scenari di paesi diversissimi tra loro e nella storia che stanno attraversando: gli incontri del monaco con api, apicoltori, personaggi e istituzioni, si trasformano in racconti affascinanti, che trascinano il lettore in mondi lontani e ormai scomparsi (anche quando si tratta dell’Italia!). Documentati dalle fotografie del tempo, questi diari ricchi di riflessioni e considerazioni costituiscono un’opera di immenso valore storico per la geografia apistica - non solo delle api ma anche del lavoro dell’uomo. Padre Adam osserva valli alpine e deserti, foreste e montagne, quasi sempre nella stagione della fioritura e sempre dal punto di vista delle api e della loro vita, in habitat diversissimi e alle prese con diversi problemi. Tutto, com’è sua abitudine, senza mai perdere di vista lo scopo e l’obiettivo pratico, la ricerca della ‘migliore varietà di api’, il tesoro, da riportare a casa, come un moderno Giasone, per farne dono all’umanità.
I resoconti dei celebri viaggi con i risultati degli studi condotti su razze e incroci
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
I resoconti dei celebri viaggi con i risultati degli studi condotti su razze e incroci
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
I resoconti dei celebri viaggi con i risultati degli studi condotti su razze e incroci
Di Padre Adam
Edizioni Montaonda
L'arte e la scienza dell'andare a caccia di api
Di Thomas D. Seeley
Edizioni Montaonda
L'arte e la scienza dell'andare a caccia di api
Di Thomas D. Seeley
Edizioni Montaonda
L'arte e la scienza dell'andare a caccia di api
Di Thomas D. Seeley
Edizioni Montaonda
Conoscerla e prepararsi per affrontare il pericolo
Di Daniela laurino e Marco Porporato
Edizioni Montaonda
Conoscerla e prepararsi per affrontare il pericolo
Di Daniela laurino e Marco Porporato
Edizioni Montaonda
Conoscerla e prepararsi per affrontare il pericolo
Di Daniela laurino e Marco Porporato
Edizioni Montaonda
Di Elisa Monterastelli
Edito Edizioni Montaonda
Di Elisa Monterastelli
Edito Edizioni Montaonda
Di Elisa Monterastelli
Edito Edizioni Montaonda
Di Giacomo Perretta
Edizioni Montaonda
Avvertenze, indicazioni e riflessioni rivolte agli apicoltori e a tutti coloro che desiderano avvicinare le api in tranquillità
Di Giacomo Perretta
Edizioni Montaonda
Avvertenze, indicazioni e riflessioni rivolte agli apicoltori e a tutti coloro che desiderano avvicinare le api in tranquillità
Di Giacomo Perretta
Edizioni Montaonda
Avvertenze, indicazioni e riflessioni rivolte agli apicoltori e a tutti coloro che desiderano avvicinare le api in tranquillità
Di Antonio Barletta
Introduzione di Davide Ciccarese
Con scritti di Marianna Merisi, Gianmaria Sforza, Luca Vitali
Storia di UrBees e di un apicoltore urbano a Torino
Edizioni Montaonda
Di Antonio Barletta
Introduzione di Davide Ciccarese
Con scritti di Marianna Merisi, Gianmaria Sforza, Luca Vitali
Storia di UrBees e di un apicoltore urbano a Torino
Edizioni Montaonda
Di Antonio Barletta
Introduzione di Davide Ciccarese
Con scritti di Marianna Merisi, Gianmaria Sforza, Luca Vitali
Storia di UrBees e di un apicoltore urbano a Torino
Edizioni Montaonda
I cambiamenti ambientali, la diffusione di patogeni esotici, l'utilizzo di agrofarmaci e in generale un ambiente sempre più ostile hanno creato per le api una situazione di costante emergenza che deve essere affrontata mediante corrette pratiche gestionali e veterinarie. Saper gestire una situazione presuppone competenze acquisibili con una costante azione di formazione e aggiornamento degli addetti ai lavori. In questo libro vengono affrontati in modo chiaro ed esauriente i principali aspetti della biologia e della patologia delle api, come individui e soprattutto come alveare. Oltre alla tradizionale suddivisione delle patologie tra malattie parassitarie, batteriche, virali e fungine si è cercato di esporre la materia in base a criteri di rilevanza sfruttando le novità della ricerca in fatto di eziologia e di tecniche diagnostiche. Una ricca e aggiornata appendice normativa dà le informazioni necessarie sulle "Linee guida" ministeriali e i principali argomenti legislativi. Gli autori si rivolgono alle migliaia di apicoltori operanti in Italia, ma anche ai tanti operatori dei servizi veterinari pubblici, al personale tecnico e agli studenti.
I cambiamenti ambientali, la diffusione di patogeni esotici, l'utilizzo di agrofarmaci e in generale un ambiente sempre più ostile hanno creato per le api una situazione di costante emergenza che deve essere affrontata mediante corrette pratiche gestionali e veterinarie. Saper gestire una situazione presuppone competenze acquisibili con una costante azione di formazione e aggiornamento degli addetti ai lavori. In questo libro vengono affrontati in modo chiaro ed esauriente i principali aspetti della biologia e della patologia delle api, come individui e soprattutto come alveare. Oltre alla tradizionale suddivisione delle patologie tra malattie parassitarie, batteriche, virali e fungine si è cercato di esporre la materia in base a criteri di rilevanza sfruttando le novità della ricerca in fatto di eziologia e di tecniche diagnostiche. Una ricca e aggiornata appendice normativa dà le informazioni necessarie sulle "Linee guida" ministeriali e i principali argomenti legislativi. Gli autori si rivolgono alle migliaia di apicoltori operanti in Italia, ma anche ai tanti operatori dei servizi veterinari pubblici, al personale tecnico e agli studenti.
Di Alberto Contessi, Giovanni Formato
Edito Edagricole
Di Alberto Contessi, Giovanni Formato
Edito Edagricole
Di Alberto Contessi, Giovanni Formato
Edito Edagricole
Negli anni ‘70 Seeley e Morse per svolgere le loro indagini sul fenomenodella sciamatura (che dopo 20 anni di ulteriori studi hanno portato Seeleya scrivere La democrazia delle api, uno dei libri più importantidi sociobiologia dell’ape), hanno prima dovuto capire quali fosserole “case ottimali” che le api esploratrici di ogni sciame vanno a ricercare.Da quell’esperienza è nato questo libretto, pubblicato alloradall’Associazione locale degli apicoltori di Cornell (USA), nelle cui paginesono sintetizzate le caratteristiche ideali dell’arnia esca (o catturasciami)e individuati i momenti e le strategie migliori per disporla e sfruttarlanella maniera più efficace.Tradotto ora per il lettore italiano, il prezioso libretto è stato arricchitodi un articolo di aggiornamento. In poche pagine un grande maestroespone tutto e solo l’essenziale, partendo dall’ape e considerandole diverse difficoltà ed esigenze del momento attuale.
Negli anni ‘70 Seeley e Morse per svolgere le loro indagini sul fenomenodella sciamatura (che dopo 20 anni di ulteriori studi hanno portato Seeleya scrivere La democrazia delle api, uno dei libri più importantidi sociobiologia dell’ape), hanno prima dovuto capire quali fosserole “case ottimali” che le api esploratrici di ogni sciame vanno a ricercare.Da quell’esperienza è nato questo libretto, pubblicato alloradall’Associazione locale degli apicoltori di Cornell (USA), nelle cui paginesono sintetizzate le caratteristiche ideali dell’arnia esca (o catturasciami)e individuati i momenti e le strategie migliori per disporla e sfruttarlanella maniera più efficace.Tradotto ora per il lettore italiano, il prezioso libretto è stato arricchitodi un articolo di aggiornamento. In poche pagine un grande maestroespone tutto e solo l’essenziale, partendo dall’ape e considerandole diverse difficoltà ed esigenze del momento attuale.
Di Paolo Faccioli
Edizioni Montaonda
Quello che una visione soltanto scientifica o soltanto zootecnica ci rende difficile a capire delle api
Di Paolo Faccioli
Edizioni Montaonda
Quello che una visione soltanto scientifica o soltanto zootecnica ci rende difficile a capire delle api
Di Paolo Faccioli
Edizioni Montaonda
Quello che una visione soltanto scientifica o soltanto zootecnica ci rende difficile a capire delle api
Questa guida si rivolge agli amanti della natura selvatica che vogliono conoscere meglio il mondo degli Imenotteri, e precisamente quegli insetti "che pungono". Per prime vengono naturalmente le api, alla cui fisiologia complessa e affascinante è dedicata ampia parte, seguite dalle moltissime altre "cugine", ovvero le api non mellifere; seguono poi parenti ancora più lontani, come bombi, vespe e calabroni, e infine quegli insetti che fanno di tutto per apparire a loro simili, e quanti tra gli esapodi spesso vengono per errore creduti forniti di pungiglione, e quindi pericolosi. Ricchissima di informazioni entomologiche, storiche ed etologiche, con chiare fotografie e disegni, questa guida si legge comodamente in poltrona, ma può essere un utile strumento per chi volesse o dovesse imparare a distinguere sul campo tra i vari insetti, insegnando poi come evitare le punture e, in caso di necessità, come scongiurare che esse producano gli effetti più pericolosi o sgraditi.
Questa guida si rivolge agli amanti della natura selvatica che vogliono conoscere meglio il mondo degli Imenotteri, e precisamente quegli insetti "che pungono". Per prime vengono naturalmente le api, alla cui fisiologia complessa e affascinante è dedicata ampia parte, seguite dalle moltissime altre "cugine", ovvero le api non mellifere; seguono poi parenti ancora più lontani, come bombi, vespe e calabroni, e infine quegli insetti che fanno di tutto per apparire a loro simili, e quanti tra gli esapodi spesso vengono per errore creduti forniti di pungiglione, e quindi pericolosi. Ricchissima di informazioni entomologiche, storiche ed etologiche, con chiare fotografie e disegni, questa guida si legge comodamente in poltrona, ma può essere un utile strumento per chi volesse o dovesse imparare a distinguere sul campo tra i vari insetti, insegnando poi come evitare le punture e, in caso di necessità, come scongiurare che esse producano gli effetti più pericolosi o sgraditi.
La coltura batterica mista denominata Microrganismi Effettivi EM®, scoperta del giapponese Teruo Higa, è responsabile di un processo naturale che influisce positivamente sul ciclo biochimico del nostro ambiente, permettendogli di passare dalla fase degenerativa a quella rigenerativa. I Microrganismi Effettivi possono sostituire fertilizzanti, pesticidi e additivi in ogni tipo di coltivazione, consentendo la produzione di alimenti più ricchi di nutrienti e, in particolare, di antiossidanti; inoltre, possono sostituire gran parte dei detersivi utilizzati per la pulizia della casa. Questi minuscoli esseri viventi ci offrono, dunque, uno strumento meraviglioso per difendere la nostra Terra, e questo è il presupposto fondamentale per la nostra sopravvivenza e la nostra salute.
Il libro è strutturato in due parti. La prima parte, introduttiva, illustra i meccanismi d’azione dei microrganismi EM, riportando dati aggiornati provenienti da sperimentazioni scientifiche e proponendo un utile confronto con le tecniche dell’agricoltura convenzionale. La seconda parte spiega le diverse applicazioni pratiche della tecnologia EM avvalendosi di fotografie e illustrazioni per ogni singola fase del metodo di lavoro. Per l’edizione italiana, sono state aggiunte specifiche esperienze di coltivazione in alcune zone del nostro Paese, dove l’autrice, Anne Lorch, ne ha promosso e verificato l’utilizzazione. Completano il volume un’estesa bibliografia e un agevole indice analitico.Il terreno sopra il quale camminiamo quotidianamente ci viene proposto in tutta la sua incredibile vitalità e varietà; grazie al suo amore e alla sua infinita curiosità per la natura, l’autrice dimostra che la possibilità di avere un pianeta più sano non va ricercata lontano ma, molto semplicemente, sotto i nostri piedi.
La coltura batterica mista denominata Microrganismi Effettivi EM®, scoperta del giapponese Teruo Higa, è responsabile di un processo naturale che influisce positivamente sul ciclo biochimico del nostro ambiente, permettendogli di passare dalla fase degenerativa a quella rigenerativa. I Microrganismi Effettivi possono sostituire fertilizzanti, pesticidi e additivi in ogni tipo di coltivazione, consentendo la produzione di alimenti più ricchi di nutrienti e, in particolare, di antiossidanti; inoltre, possono sostituire gran parte dei detersivi utilizzati per la pulizia della casa. Questi minuscoli esseri viventi ci offrono, dunque, uno strumento meraviglioso per difendere la nostra Terra, e questo è il presupposto fondamentale per la nostra sopravvivenza e la nostra salute.
Il libro è strutturato in due parti. La prima parte, introduttiva, illustra i meccanismi d’azione dei microrganismi EM, riportando dati aggiornati provenienti da sperimentazioni scientifiche e proponendo un utile confronto con le tecniche dell’agricoltura convenzionale. La seconda parte spiega le diverse applicazioni pratiche della tecnologia EM avvalendosi di fotografie e illustrazioni per ogni singola fase del metodo di lavoro. Per l’edizione italiana, sono state aggiunte specifiche esperienze di coltivazione in alcune zone del nostro Paese, dove l’autrice, Anne Lorch, ne ha promosso e verificato l’utilizzazione. Completano il volume un’estesa bibliografia e un agevole indice analitico.Il terreno sopra il quale camminiamo quotidianamente ci viene proposto in tutta la sua incredibile vitalità e varietà; grazie al suo amore e alla sua infinita curiosità per la natura, l’autrice dimostra che la possibilità di avere un pianeta più sano non va ricercata lontano ma, molto semplicemente, sotto i nostri piedi.
GUIDA PRATICA AI MICRORGANISMI EFFETTIVI Un'opportunità per la nostra Terra
di Anne Lorch
Edito Tecniche Nuove
GUIDA PRATICA AI MICRORGANISMI EFFETTIVI Un'opportunità per la nostra Terra
di Anne Lorch
Edito Tecniche Nuove
GUIDA PRATICA AI MICRORGANISMI EFFETTIVI Un'opportunità per la nostra Terra
di Anne Lorch
Edito Tecniche Nuove
Di Les Crowder e Heater Harrell
Edizioni Montaonda
Pratiche naturali per la salute delle api
Di Les Crowder e Heater Harrell
Edizioni Montaonda
Pratiche naturali per la salute delle api
Di Les Crowder e Heater Harrell
Edizioni Montaonda
Pratiche naturali per la salute delle api
Da sempre il popolo delle api esercita un forte fascino sull'essere umano. Quadri e testi narrano del suo mito, del rapporto con questo essere del cielo, e dell'inestimabile valore del miele e della cera: qui risuona la stretta relazione tra le api e il destino dell'uomo. Anche al giorno d'oggi questo mito, inteso come un'immagine animica senza tempo, non ha perso nulla della sua forza, sebbene le spiegazioni che riguardano i nessi siano cambiate. Numerose citazioni dalle conferenze tenute da Rudolf Steiner sul tema delle api.
Da sempre il popolo delle api esercita un forte fascino sull'essere umano. Quadri e testi narrano del suo mito, del rapporto con questo essere del cielo, e dell'inestimabile valore del miele e della cera: qui risuona la stretta relazione tra le api e il destino dell'uomo. Anche al giorno d'oggi questo mito, inteso come un'immagine animica senza tempo, non ha perso nulla della sua forza, sebbene le spiegazioni che riguardano i nessi siano cambiate. Numerose citazioni dalle conferenze tenute da Rudolf Steiner sul tema delle api.
Libro "Il mondo delle api" di Rudolf Steiner Edizione curata e commentata da Martin Dettli
Libro "Il mondo delle api" di Rudolf Steiner Edizione curata e commentata da Martin Dettli
Libro "Il mondo delle api" di Rudolf Steiner Edizione curata e commentata da Martin Dettli
Questo libro è nato dalla richiesta di una pubblicazione che trattasse esaurientemente l'allevamento e la cura delle api dal punto di vista della ricerca sulle costellazioni, tenendo soprattutto conto della situazione originatasi in seguito all'intensificarsi dell'attacco dell'acaro varroa; essa richiedeva con urgenza di chiarire come ci si dovesse comportare per risolvere questo problema
Questo libro è nato dalla richiesta di una pubblicazione che trattasse esaurientemente l'allevamento e la cura delle api dal punto di vista della ricerca sulle costellazioni, tenendo soprattutto conto della situazione originatasi in seguito all'intensificarsi dell'attacco dell'acaro varroa; essa richiedeva con urgenza di chiarire come ci si dovesse comportare per risolvere questo problema
L'ape e l'uomo. Benefici effetti dell'apicoltura. La percezione nelle api. Miele e quarzo. Il veleno delle api e le formiche. L'acido formico come base di anima e spirito della Terra.
L'ape e l'uomo. Benefici effetti dell'apicoltura. La percezione nelle api. Miele e quarzo. Il veleno delle api e le formiche. L'acido formico come base di anima e spirito della Terra.
“Tra il dire e il fare c’è di mezzo il mare” è un modo di dire che rimarcacon grande efficacia la distanza che separa pensiero e azione, buona volontàe buone pratiche.Il mare che c’è in mezzo è il fossato pieno di paure, pregiudizi e indifferenzache spesso preclude l’azione, ma è anche il Mediterraneo, che separal’agiato Nord, che proclama a gran voce il rispetto dei diritti,dal Sud del mondo, martoriato da guerre e povertà, dove i dirittisono tali solo per pochissimi.Il libro, splendidamente illustrato, descrive attraverso un diario di viaggioe alcune schede di approfondimento il tentativo compiuto dagli autoridi congiungere le due sponde di quel mare, attraverso l’apicoltura,mettendo a frutto le proprie competenze di ricercatori e insegnanti.
“Tra il dire e il fare c’è di mezzo il mare” è un modo di dire che rimarcacon grande efficacia la distanza che separa pensiero e azione, buona volontàe buone pratiche.Il mare che c’è in mezzo è il fossato pieno di paure, pregiudizi e indifferenzache spesso preclude l’azione, ma è anche il Mediterraneo, che separal’agiato Nord, che proclama a gran voce il rispetto dei diritti,dal Sud del mondo, martoriato da guerre e povertà, dove i dirittisono tali solo per pochissimi.Il libro, splendidamente illustrato, descrive attraverso un diario di viaggioe alcune schede di approfondimento il tentativo compiuto dagli autoridi congiungere le due sponde di quel mare, attraverso l’apicoltura,mettendo a frutto le proprie competenze di ricercatori e insegnanti.